Milano, 5 maggio 1991

Il 5 maggio del 1991 è stato un giorno indimenticabile per tutti i tifosi sampdoriani. Allo stadio San Siro, di fronte a 78 mila persone, la squadra di Vujadin Boskov batte l’Inter e realizza di aver scritto la storia.

Nel primo tempo il protagonista indiscusso è Gianluca Pagliuca, una vera e propria saracinesca. L’arbitro D’Elia sventola i cartellini rossi a Mancini (che salterà la partita con il Lecce) e a Beppe Bergomi ma la prima frazione termina a reti bianche.

Succede tutto nella ripresa: al 16′ Stringara perde palla, Vialli avanza e regala a Dosenna l’assist per l’1-0 con un gran tiro dalla distanza. L’Inter attacca a testa bassa, Cerezo atterra Berti in area: è rigore. Matthaus va dal dischetto con la nomea di infallibile, Pagliuca fa esplodere i sampdoriani presenti al Meazza.

Al 76′ la partita si chiude: Mannini lancia Vialli che dribbla Zenga e mette in rete. La capriola sotto il settore ospiti è l’immagine di un sogno che si realizza.

La Sampdoria con questa vittoria stacca nettamente le inseguitrici milanesi ed è ormai consapevole di avere il destino nelle proprie mani. Adesso è solo la matematica a dividere i blucerchiati dalla storia e conquistare il primo storico scudetto.